2021年初级护师考试考前模拟(1)

3502次浏览 | 2021-02-25 12:26 发布
来源:

原标题:2021年初级护师考试考前模拟(1)

1.下列食物中含铁最少的食物是    

A . 水果    

B.牛奶    

C.蔬菜    

D . 肉类    

E.谷类    

答案:B                          
【答案解析】含铁丰富的食物主要有动物肝、肾、血、瘦肉及蛋黄、海带、紫菜、木耳、豆类、香菇等,其中动物食物的铁更易吸收。谷类、蔬菜、水果含铁较低,乳类含铁最低。                          


2.脑血栓形成的常见病因有    

A . 高血压    

B.动脉硬化    

C.脑部血管畸形    

D . 长骨骨折    

E.风湿性心脏病    

答案:B                          
【答案解析】脑血栓形成是脑梗死最常见的类型,是因脑动脉粥样硬化等血管病变,脑动脉主干或分支管腔狭窄、闭塞或形成血栓,造成该动脉供血区血流中断而发生脑组织缺血、缺氧性坏死,引起相应的神经症状和体征。脑动脉粥样硬化是最常见和基本的病因,常伴有高血压。高血糖、高血脂、肥胖可加速脑动脉硬化的进程。                          


3.基础护理的宗旨是为患者创造一个    

A . 最舒适的环境    

B.花钱最少的方法    

C.恢复最快的训练方法    

D . 最直接的医患沟通平台    

E.接受治疗的最佳身心状态    

答案:E                          
【答案解析】护理是让服务对象处于接受自然作用的最佳环境,基础护理的宗旨是使千差万别的患者都能达到治疗和康复需要的最佳身心状态。                          


4.肠结核好发于    

A . 小肠    

B.回盲部    

C.外结肠    

D . 横结肠    

E.乙状结肠    

答案:B                          
【答案解析】肠结核是由于结核杆菌侵犯肠道引起的慢性特异性炎症,主要位于回盲部。。                          


5.不同种休克的共同病理改变是    

A . 血压下降    

B.脉压缩小    

C.有效循环血量锐减    

D . 中心静脉压下降    

E.血管张力降低    

答案:C                          
【答案解析】有效循环血容量锐减和组织灌注不足,以及由此引起的代谢改变、炎症介质释放与继发性损害是各类休克的共同病理生理基础。                          

6.对卵巢描述正确的是    

A . 分为皮质和髓质两部分    

B.髓质内有各级发育卵泡    

C.青春期前表面凹凸不平    

D . 髓质内有数以万计的卵泡    

E.成年妇女卵巢大小约为5cm×6cm×7cm    

答案:A                          
【答案解析】卵巢分为皮质与髓质两部分。皮质内有各级发育卵泡及结缔组织;髓质无卵泡,含有疏松结缔组织及丰富的血管、神经、淋巴管及少量平滑肌纤维。青春期前表面光滑。青春期开始排卵后,表面逐渐凹凸不平。育龄期大小约4cm×3cm×1cm,重5~6g。绝经后萎缩变小、变硬。卵巢覆盖单层立方上皮,表面无腹膜,利于排卵,但卵巢癌易扩散。。                                  

7.急性盆腔炎常见病因不包括    

A . 流产后、产后感染    

B.宫腔内手术操作后感染    

C.生殖道感染    

D . 慢性盆腔炎急性发作    

E.遗传性因素    

答案:E                                               
【答案解析】急性盆腔炎常见病因有性传播疾病的病原体入侵沿生殖道上行蔓延、产褥感染、流产后感染、其他系统感染经血行累及盆腔或子宫腔内手术操作后感染、性卫生习惯不良、邻近器官炎症直接蔓延、盆腔炎症再次急性发作等,与遗传因素无关。。                          


8.下肢静脉曲张的病因不包括    

A . 下肢肌肉收缩减退    

B . 随年龄增大,静脉壁和瓣膜逐渐失去其张力    

C.深静脉阻塞    

D . 下肢静脉回流受阻    

E.妊娠子宫压迫髂外静脉    

答案:A                          
【答案解析】原发性下肢静脉曲张又称为单纯性下肢浅静脉曲张,先天性浅静脉壁薄弱和静脉瓣膜结构不良是发病的主要原因,与遗传因素有关,以及长时间站立、重体力劳动、妊娠、慢性咳嗽、习惯性便秘等后天性因素,使腹腔内压力增高,瓣膜承受过度的静脉压力,逐渐松弛,导致瓣膜关闭不全,产生反流。由于浅静脉管壁肌层薄且周围缺少结缔组织,血液反流使静脉血量超负荷,可引起静脉增长、增粗,出现静脉曲张。继发性下肢静脉曲张最常见的原因是下肢深静脉的病变,如下肢深静脉瓣膜功能不全、深静脉阻塞、深静脉血栓形成后综合征、先天性深静脉瓣膜缺如综合征等。。                          


9.慢性肺心病发病的关键环节是    

A . 气管阻塞    

B.肺泡膨大    

C.右室肥大    

D . 肺动脉高压    

E.右房肥大    

答案:D                          
【答案解析】慢性肺源性心脏病是由肺组织、肺血管或胸廓的慢性病变引起肺组织结构和(或)功能异常,造成肺血管阻力增加,肺动脉压力增高,继而右心室结构和(或)功能改变的疾病。肺动脉高压形成是慢性肺心病发病的关键环节。。                          


10.肝的营养供应来源是    

A . 肝动脉    

B.门静脉    

C.肝静脉和门静脉    

D . 肝动脉和门静脉    

E.中央静脉    

答案:B                          
【答案解析】肝的血液供应25%~30%来自肝动脉,70%~75%来自门静脉。肝动脉血含氧量高,但由于血流量少,只能供给肝所需氧量的50%;而门静脉血含氧虽低些,但由于血流量多,也能提供肝需氧量的50%左右。门静脉可收集肠道血液,供给肝营养。。                          

责任编辑:张大海 UN918

声明:该文观点仅代表作者本人,新疆教育网系信息发布平台,新疆教育网仅提供信息存储空间服务。