2021护士执业资格考试精选模拟(1)

3541次浏览 | 2021-02-25 12:28 发布
来源:

原标题:2021护士执业资格考试精选模拟(1)

1.不属于护士职业损伤的是

A . 准备化疗药物时,药液溅到皮肤上

B.上班途中,被社会车辆撞伤

C.搬运患者过程中,扭伤腰部

D . 护理临终患者时,受到负面刺激

E.工作中,感染乙肝病毒


答案:B                         
【答案解析】护士职业损伤是护士在实施各项检查、治疗与护理时,暴露在感染患者的血液、体液及排泄物污染的环境中,或接触到药物、光、电及各种射线,或心理承受感染疾病、受到理化损害的压力对护士的身心健康造成伤害。上班途中被社会车辆撞伤不是在为患者实施检查、治疗和护理时受到的伤害,不属于护士职业损伤。 


2.患者在进行甲状腺摄碘试验检查前应禁食含碘食物的时间为

A.1~2周

B . 3~4周

C.4~6周

D.3天

E.4~6周

答案:A                          
【答案解析】摄碘试验检查前需禁食含碘食物2周,如海带、海蜇、紫菜、卷心菜、鱼、虾、干贝、蛏子、加碘盐等,禁用含碘消毒剂作局部消毒。 


3.氨茶碱治疗心源性哮喘的主要机制是

A . 降低血压

B . 强心利尿

C.扩张支气管

D . 扩张外周血管

E.兴奋中枢

答案:C                          
【答案解析】氨茶碱具有舒张支气管平滑肌和气道抗炎的作用,是目前治疗哮喘的有效药物之一。茶碱类药物通过抑制磷酸二酯酶,提高平滑肌细胞内的CAMP浓度,拮抗腺苷受体,增强呼吸肌的力量以及增强气道纤毛清除功能等,从而起到舒张支气管和气道抗炎作用。急性左心衰竭时,氨茶碱可解除支气管痉挛,并具有一定的增强心肌收缩、扩张外周血管的作用。 



4.护生于2016年5月护考成绩合格,该护生最晚注册护士资格证的时间为

A . 2018年4月

B . 2019年4月

C . 2020年4月

D . 2021年4月

E.2022年4月

答案:B                          
【答案解析】护士执业注册申请,应当自通过护士执业资格考试之日起3年内提出。 


5.抢救物品管理的“五定”不包括

A . 定数量

B.定位置

C.定期更换

D . 定人保管

E.定期检查维修

答案:C                          
【答案解析】一切抢救物品要求做到“五定”,即定数量品种、定点安置、定人保管、定期消毒灭菌和定期检查维修,急救物品完好率要达到100%。 


6.留取24小时尿标本时,标本中加甲醛的作用是

A . 防止尿液中的激素被氧化

B.固定尿中有机成分

C.防止细菌污染

D . 保持尿液中的化学成分不变

E.延缓尿液中化学成分的分解

答案:B                          
【答案解析】留取24小时尿标本时,标本中加甲醛的作用是防腐,固定尿中有机成分。标本中加入浓盐酸的作用是防止激素被氧化。标本中加入甲苯的作用是保持尿液中的化学成分不变。 


7.对伤口热湿敷,最需要注意的问题是

A . 防止弄湿床单

B . 敷布每5~10分钟更换1次

C.水温为60~75℃

D . 严格进行无菌操作

E.热敷时间为20~30分钟

答案:D                          
【答案解析】在治疗部位涂凡士林,其上盖一层纱布,下垫橡胶单和治疗巾;敷布浸入50~60℃水中,双手各持一把长钳将敷布拧至不滴水,敷于患处。每3~5分钟更换1次敷布,及时更换盆内热水,治疗时间以15~20分钟为宜。观察皮肤颜色,防止烫伤。面部热敷后15分钟方可外出。开放性伤口应按无菌原则操作。 


8.临时备用医嘱的有效时间不超过

A.48小时

B . 24小时

C . 18小时

D . 12小时

E .6小时

答案:D                          
【答案解析】临时备用医嘱(sos) 12小时内有效,在病情需要时才执行,只执行1次,过期尚未执行则自动失效。 


9.停用破伤风抗毒素后须重做皮试的间隔时间是

A . 1天

B . 3天

C . 5天

D . 7天

E.9天

答案:D                          
【答案解析】停用TAT超过7天,再次使用时应重新做过敏试验。 


10.喉头水肿患者的呼吸异常为

A . 叹息性呼吸

B.鼾声呼吸

C.吸气性呼吸困难

D . 呼气性呼吸困难

E.混合性呼吸困难

答案:C                          
【答案解析】吸气性呼吸困难常见于喉头水肿、气管异物等患者,本题中喉头水肿患者表现为吸气性呼吸困难。叹息性呼吸常见于精神紧张、神经衰弱等患者。鼾声呼吸多见于深昏迷、睡眠呼吸暂停综合征患者。呼气性呼吸困难常见于支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病患者。混合性呼吸困难常见于重症肺炎、胸腔积液、大面积肺不张等。 

责任编辑:张大海 UN918

声明:该文观点仅代表作者本人,新疆教育网系信息发布平台,新疆教育网仅提供信息存储空间服务。